Срок годности пищевых продуктов
Сроки годности пищевых продуктов – это период, в течение которого можно безопасно употребить продукцию в пищу. Другими словами, товар все еще сохраняет свои полезные и вкусовые свойства, а также неопасен для здоровья человека. Согласно закону Республики Узбекистан о защите прав потребителей от 26.04.1996 г. № 221-I, срок годности – это время хранения пищевых продуктов, в течение которых их безопасно употреблять по назначению. Он определяется с самого начала изготовления продукции, но сюда также закладываются срок хранения на складе, транспортировка, а еще хранение на складе и на полках магазина. По истечении установленного срока, использовать просроченные продукты в пищу нельзя, так как в них начинают происходить необратимые химические изменения.
Если продукт состоит из нескольких составляющих, то определение срока хранения продуктов делается из расчета на ингредиент с самым маленьким сроком годности. Выпускаемая пищевая продукция делится на три категории (при условии герметичной упаковки):
- Ультраскоропортящаяся продукция (салаты, свежая рыба, кремовые пирожные и т.д.) хранится от 12 до 72 часов, в охлажденном состоянии. Производитель данного вида продукции в обязательном порядке указывает не только стандартные год и месяц, но также день и даже время изготовления;
- Скоропортящаяся продукция – категория продуктов, которые можно хранить в холодильнике от 3 дней до 1 месяца. Сюда можно отнести пастеризованное молоко, йогурты и прочую молочную продукцию;
- К продукции с длительным сроком годности относятся товары, которые можно хранить от месяца до нескольких лет. Например, продукты первой необходимости – мука, сахар, соль и чай со сроком годности в 2-3 года. Консервы – от 2-х до 5 лет в зависимости от вида (рыба, мясо, овощи или фрукты), а сухофрукты – примерно год, при правильном хранении.
Стоит отметить, что срок хранения продуктов и срок годности – это разные понятия. Если со сроком годности все понятно, то под сроком хранения имеется в виду срок с момента производства продукции до его непосредственного употребления. Например, вы купили продукт со сроком годности в 6 месяцев и увидели, что он сделан месяц назад – значит, срок его хранения 1 месяц, а до окончания срока годности осталось 5 месяцев. Другими словами, сроки хранения пищевых продуктов не должны превысить их срок годности.
Нормативные сроки хранения продуктов питания – ультраскоропортящаяся и скоропортящаяся продукция:
Наименование продукции |
Срок годности |
Температура хранения (°С) |
1 |
2 |
3 |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и продукты их переработки |
||
Полуфабрикаты мясные бескостные |
||
1. Полуфабрикаты крупнокусковые: — мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка; бифштекс натуральный; лангет; антрекот; рамштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др.) без панировки; | 48 ч. | 4±2 |
полуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в панировке. | 36 ч. | 4±2 |
2. Полуфабрикаты мелкокусковые: — бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй); | 36 ч. | 4±2 |
маринованные, с соусами. | 24 ч. | 4±2 |
3. Полуфабрикаты мясные рубленые: — формованные, в том числе в панировке, фаршированные (голубцы, кабачки); | 24 ч. | 4±2 |
комбинированные (котлеты мясо-картофельные, мясо-растительные, мясо-капустные, с добавлением соевого белка). | 24 ч. | 4±2 |
4. Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный): — вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями; | 24 ч. | 4±2 |
вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания. | 12 ч. | 4±2 |
5. Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые). | 36 ч. | 4±2 |
6. Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги). | 24 ч. | 4±2 |
Полуфабрикаты из мяса птицы |
||
7. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные: — мясокостные, бескостные без панировки (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята-табака, бедра, голени, крылья, грудки); | 48 ч. | 4±2 |
мясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные. | 24 ч. | 4±2 |
8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее | 18 ч. | 4±2 |
9. Фарш куриный: — вырабатываемые мясоперерабатывающими; вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания. |
12 ч. | 4±2 |
10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы | 24 ч. | 4±2 |
11. Наборы для студня, рагу, суповой | 12 ч. | 4±2 |
Кулинарные изделия (блюда готовые из мяса и мясопродуктов) |
||
12. Мясо отварное (для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд) | 24 ч. | 4±2 |
13. Мясо жареное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное) | 36 ч. | 4±2 |
14. Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.) | 24 ч. | 4±2 |
15. Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги | 24 ч. | 4±2 |
16. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая | 24 ч. | 4±2 |
17. Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы | 12 ч. | 4±2 |
18. Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные | 24 ч. | 4±2 |
19. Паштеты из печени и/или мяса | 12 ч. | 4±2 |
47. Многокомпонентные изделия — солянки, пловы, закуски | 24 ч. | 4±2 |
48. Желированные продукты (студни, зельцы) | 24 ч. | 4±2 |
Кулинарные изделия из мяса птицы |
||
21. Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные | 72 ч. | 4±2 |
22. Блюда готовые из птицы: жареные, отварные, тушеные | 48 ч. | 4±2 |
23., Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами и/или с гарниром | 12 ч. | 4±2 |
24. Пельмени, пироги из мяса птицы | 24 ч. | 4±2 |
25. Желированные продукты из мяса птицы: зельцы, студни, холодцы, в том числе ассорти с мясом убойных животных | 12 ч. | 4±2 |
26. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов | 24 ч. | 4±2 |
27. Яйца вареные | 36 ч. | 4±2 |
Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы |
||
28. Колбасы вареные, вырабатываемые по ГОСТ: — высшего сорта; | 72 ч. | 4±2 |
первого и второго сорта. | 48 ч. | 4±2 |
29. Колбасы вареные по ГОСТ и O’zDSt в парогазонепроницаемых оболочках: высшего сорта, деликатесные, с добавлением консервантов; |
24 ч. 10 сут |
4±2 |
первого сорта; | 8 сут | 4±2 |
второго сорта. | 7 сут | 4±2 |
30. Сосиски, сардельки вареные, хлеба мясные, вырабатываемые по ГОСТ | 72 ч. | 4±2 |
31. Сосиски, сардельки вареные в парогазонепроницаемых оболочках | 7сут | 4±2 |
32. Колбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы | 5 сут | 4±2 |
33. Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо голов крупного и мелкого скота прессованное, конина и баранина в форме, казы) | 72 ч. | 4±2 |
34. Продукты мясные вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы | 5 сут | 4±2 |
35. Колбасы ливерные, кровяные | 48 ч. | 4±2 |
36. Колбасы, сосиски, сардельки вареные с добавлением субпродуктов | 48 ч. | 4±2 |
37. Колбасные изделия вареные из мяса птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты, сосиски, сардельки, ветчина и др.): высшег� сорта; |
72 ч. | 4±2 |
первого сорта. | 48 ч. | 4±2 |
38. Колбасные изделия вареные из мяса птицы, упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы | 5 сут | 4±2 |
Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них |
||
Полуфабрикаты рыбные |
||
39. Рыба всех наименований охлажденная | 48 ч. | 0 — (—2)°С |
40. Филе рыбное | 24 ч. | 0 — (—2)°С |
41. Рыба специальной разделки | 24 ч. | 0 — (+2)°С |
42. Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в том числе с мучным компонентом | 24 ч. | 0 — (—2)°С |
43. Ракообразные, двустворчатые моллюски живые, охлажденные | 12 ч. | 4±2 |
Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой |
||
44. Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченная, фаршированная. | 36 ч. | 4±2 |
45. Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги | 24 ч. | 4±2 |
46. Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения | 48 ч. | 4±2 |
47. Желированные продукты (рыба заливная) | 24 ч. | 4±2 |
Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки |
||
48. Изделия рубленные из соленой рыбы (паштеты, пасты) | 24 ч. | 4±2 |
49. Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки | 12 ч. | 4±2 |
50. Масло селедочное, икорное, крилевое и др. | 24 ч. | 4±2 |
Наименование |
Срок годности |
Температура хранения (°С) |
1 |
2 |
3 |
51. Масло икорное, крилевое и др. | 24 ч. | 4±2 |
52. Раки и креветки вареные | 12 ч. | 4±2 |
53. Изделия структурированные («крабовые палочки» и др.) | 48 ч. | 4±2 |
Кулинарные икорные продукты |
||
56. Кулинарные изделия с термической обработкой | 48 ч. | 4±2 |
57. Многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания | 12 ч. | – 2 – (+2) °С |
58. Пасты рыбные в полимерной потребительской таре | 48 ч. | 4±2 |
Молоко и молочные продукты, сыры |
||
59. Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные: — в потребительской таре; | 36 ч. | 4±2 |
во флягах и цистернах. | 36 ч. | 4±2 |
60. Молоко топленое | 5 сут | 4±2 |
61. Жидкие кисломолочные продукты | 72 ч. | 4±2 |
62. Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями | 72 ч. | 4±2 |
63. Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока | 48 ч. | 4±2 |
64. Ряженка | 72 ч. | 4±2 |
65. Сметана и продукты на ее основе | 72 ч. | 4±2 |
66. Творог и творожные изделия | 72 ч. | 4±2 |
67. Творог и творожные изделия термически обработанные | 5 сут | 4±2 |
68. Продукты пастообразные молочные белковые | 72 ч. | 4±2 |
69. Блюда из творога — вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги | 24 ч. | 4±2 |
70. Запеканки, пудинги из творога | 48 ч. | 4±2 |
71. Сыр домашний | 72 ч. | 4±2 |
72. Сыры сливочные | 5 сут | 4±2 |
73. Сыры мягкие и рассольные без созревания: | 5 сут | 4±2 |
74. Масло сырное | 48 ч. | 4±2 |
Продукция детских молочных кухонь |
||
75. Кисломолочные продукты: | 4±2 | |
75.1. Кефир: — в бутылках | 36 ч. | 4±2 |
в полимерной таре | 72 ч. | 4±2 |
другие кисломолочные продукты | 36 ч. | 4±2 |
76. Творог детский | 36 ч. | 4±2 |
77. Творожные изделия | 24 | 4±2 |
78. Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное): в бутылках |
48 ч. | 4±2 |
в герметичной таре | 10 ч. | 4±2 |
79. Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе | 36 ч. | 4±2 |
Овощные продукты |
||
Полуфабрикаты из овощей и зелени |
||
80. Картофель сырой очищенный сульфитированный | 48 ч. | 4±2 |
81. Капуста свежая зачищенная | 12 ч. | 4±2 |
82. Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные | 24 ч. | 4±2 |
83. Редис, редька обработанные, нарезанные | 12 ч. | 4±2 |
84 Петрушка, сельдерей обработанные | 24 ч. | 4±2 |
85. Лук зеленый, укроп обработанные | 18 ч. | 4±2 |
Кулинарные изделия |
||
86. Салаты из сырых овощей и фруктов: — без заправки | 18 ч. | 4±2 |
с заправками (майонез, соусы) | 6 ч. | 4±2 |
87. Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц, и т. д.: — без заправки; | 18 ч. | 4±2 |
с заправками (майонез, соусы). | 6 ч. | 4±2 |
88. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей | 36 ч. | 4±2 |
89. Салаты и винегреты из вареных овощей: без заправки; |
18 ч. | 4±2 |
с заправками (майонез, соусы) | 12 ч. | 4±2 |
90. Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей | 24 ч. | 4±2 |
91. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей: без заправки; |
18 ч. | 4±2 |
с заправками | 12 ч. | 4±2 |
92. Гарниры: рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное; |
12 ч. | 4±2 |
овощи тушеные; | 18 ч. | 4±2 |
картофель отварной, жареный. | 18 ч. | 4±2 |
93. Соусы и заправки для вторых блюд | 48 ч. | 4±2 |
Кондитерские и хлебобулочные изделия |
||
Полуфабрикаты тестовые |
||
94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий | 9 ч. | 4±2 |
95. Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий | 24 ч. | 4±2 |
96. Тесто песочное для тортов и пирожных | 36 ч. | 4±2 |
Кулинарные изделия |
||
97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста: — с творогом; | 24 ч. | 4±2 |
с повидлом и фруктовыми начинками. | 24 ч. | 4±2 |
98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками) | 24 ч. | 4±2 |
99. Биточки (котлеты) манные, пшенные | 18 ч. | 4±2 |
Мучные кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки |
||
100. Торты и пирожные: без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной; |
72 ч. | 4±2 |
пирожное «Картошка»; | 36 ч. | 4±2 |
с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой. | 18 ч. | 4±2 |
101. Рулеты бисквитные: — с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком; | 36ч. | 4±2 |
с творогом. | 18 ч. | 4±2 |
102. Желе, муссы | 24 ч. | 4±2 |
103. Кремы | 24 ч. | 4±2 |
104. Сливки взбитые | 6 ч. | 4±2 |
105. Квасы, вырабатываемые промышленностью: квас хлебный не пастеризованный |
48 ч. | 4±2 |
квас пастеризованный | 72 ч. | 4±2 |
106. Соки фруктовые и овощные свежеотжатые | 48 ч. | 4±2 |
Срок годности пищевых товаров напрямую связан с условиями их хранения. Согласно СанПиН РУз продавцы не имеют права заниматься переупаковкой скоропортящейся продукции, самовольно меняя заводскую упаковку на магазинную. Заводской упаковочный материал и технология пакования увеличивают сроки хранения, а также позволяют сохранить внешний вид и вкус продукта. Нарушение целостности заводской упаковки нарушает условия и сроки хранения продуктов. Расфасовка и установка срока годности в магазине возможна только в том случае, если продукция упакована в одну общую коробку, но реализовывать ее будут поштучно.
Если вас интересует таблица сроков годности продуктов или вы хотите посмотреть сколько времени можно хранить пищевые продукты, то на Sprav.uz найдете все что вам нужно. На информационно-справочном сайте есть вся необходимая информация, а также таблица, в которой указаны сроки скоропортящейся продукции. Мы публикуем только актуальные и свежие данные, в которой вы можете найти полезную вам информацию про срок годности. Наш портал не ограничивается только интересными сведениями на разные тематики. Здесь вы также можете посмотреть адрес, контакты и время работы компаний и организаций Узбекистана. Удобный поисковик и рубрикатор помогут вам найти нужное учреждение в считанные минуты.