Вредные пищевые добавки
Пищевые добавки представляют химические вещества, которые присутствуют в продуктах питания. Их добавляют с целью сохранить их свежесть, улучшить вкус, цвет, текстуру. Это красители (например, кошениль, тартразин), усилители вкуса (например, глутамат натрия), разные консерванты.
Многие из них указаны на этикетках продуктов вместе с другими ингредиентами в порядке убывания веса (ароматизаторы являются исключением и не требуют идентификации). Иногда добавка указывается целиком, в других случаях она представлена кодовым номером: к примеру, кошениль отмечают как Краситель (120), а сульфит натрия – Консервант (221).
Тесты на безопасность
Перед одобрением добавок проводятся испытания для подтверждения их безопасности для человека. Определяется количество добавки, которое безопасно для человека. Обычно оно в 100 раз меньше максимальной суточной дозы, при которой «не наблюдается никаких эффектов» от вещества.
Если есть какие-либо сомнения относительно безопасности добавки, одобрение не дается. Если появляется новая научная информация, предполагающая, что пищевая добавка больше не безопасна, одобрение на использование пищевой добавки будет отозвано.
Большинство пищевых добавок тестируются изолированно, а не в сочетании с другими. Долгосрочные эффекты потребления комбинации различных добавок на данный момент неизвестны.
Эффекты
Некоторые люди могут быть чувствительны к определенным добавкам и иметь такие реакции, как диарея или крапивница. Это не означает, что к продуктам с добавками нужно плохо относиться. Все продукты состоят из химикатов, и добавки не всегда «менее безопасны», чем встречающаяся в природе химия.
Многие из тех, что используют в пищевой промышленности, также встречаются в натуральном виде в продуктах, которые люди едят каждый день. К примеру, глутамат натрия содержится в сыре пармезан, томатах и сардинах в значительно больших объемах, чем присутствует в качестве пищевой добавки. Люди с пищевой аллергией и непереносимостью также чувствительны к химическим веществам, которые естественным образом содержатся в определенных продуктах, например, орехах, моллюсках.
Многие люди рассматривают пищевые добавки как серьезную угрозу для здоровья. Однако в плане риска они находятся в конце списка после микроорганизмов (например, сальмонеллы), ненадлежащей гигиены и плохих привычек питания, загрязнителей окружающей среды и природных токсинов.
Типы
Разные типы добавок и их использование включают:
- Антиоксиданты — не дают окисляться или прогоркнуть продуктам.
- Противослеживающие агенты — не дают ингредиентам комковаться.
- Искусственные подсластители — усиливают сладость.
- Пищевые кислоты — поддерживают правильный уровень кислотности.
- Эмульгаторы — не дают сворачиваться жирам.
- Красители — усиливают или добавляют цвет.
- Ароматизаторы — добавляют вкус.
- Увлажнители — сохраняют влажность продуктов.
- Усилители вкуса — усиливают ощущение вкуса.
- Минеральные соли — делают привлекательнее вкус и текстуру.
- Пенообразователи — равномерно распределяют газы в продуктах.
- Консерванты — не дают микроорганизмам портить продукты.
- Стабилизаторы и укрепляющие агенты — поддерживают равномерное распределение продуктов.
- Загустители и растительные камеди — делают консистенцию и текстуру лучше.
- Обработка муки — повышает качество выпечки.
- Разрыхлители — увеличивают объем продуктов благодаря газам.
- Желирующие агенты — изменяют текстуру продуктов, образуя гель.
- Глазировочный агент — положительно влияет на внешний вид и может защитить продукты.
- Пропелленты — помогают выталкивать продукты из контейнера.
- Наполнители — увеличивают объем продуктов без существенного изменения их доступной энергии.
Обработанные продукты
Существует распространенное заблуждение, что обработанные продукты обязательно должны содержать добавки. Например, консервы, молоко длительного хранения, замороженная продукция обработаны, но ни один из них не нуждается в химикатах.
Чтобы узнать, содержится ли в продукте добавка, читайте этикетку. Однако некоторые перечисленные ингредиенты могут их содержать без упоминания. Например, маргарин.
Некоторые добавки с большей вероятностью вызывают отрицательные реакции у чувствительных людей. Но для большинства они не представляют проблем. Часто именно добавки, которые используют для придания еде товарного вида, вызывают негативные реакции:
- Пищеварительные расстройства — колики, диарея.
- Нервные расстройства — бессонница, гиперактивность, раздражительность.
- Кожные реакции — зуд, крапивница, отеки, сыпь.
- Проблемы с дыхательной системой — синусит, ринит, астма.
Нужно иметь ввиду, что некоторые симптомы, появляющиеся в результате пищевой чувствительности, могут стать следствием других расстройств. Здесь важна медицинская диагностика.
Некоторые распространенные добавки, которые могут вызывать проблемы, включают:
- Усилители вкуса — глутамат натрия (MSG) 621.
- Пищевые красители — тартразин 102; желтый 2G107; желтый закат FCF110; кошениль 120
- Консерванты — бензоаты 210, 211, 212, 213; нитраты 249, 250, 251, 252; сульфиты 220, 221, 222, 223, 224, 225 и 228.
- Искусственный подсластитель — аспартам 951.
Предупреждения опасности для организма коснулись веществ, встречающихся не только в пищевых продуктах:
— Бисфенолы (BPA). Они могут действовать как гормон эстроген и мешать половому созреванию и фертильности, способствуют активному процессу жировых отложений и вызывать проблемы с иммунной и нервной системой. Они встречаются в подкладке банок с едой и газировкой, пластике с номером 3 и 7 и кассовых чеках. Раньше их можно было найти в пластиковых детских бутылочках и поильниках. Хотя это запрещено, старые бутылочки и чашки все еще могут их содержать.
— Фталаты. Они могут действовать как гормоны, мешая развитию мужских половых органов, повышать риск ожирения и сердечно-сосудистых болезней. Они вездесущи, встречаются не только в пластиковой упаковке, садовых шлангах и надувных игрушках, но и в лаках для ногтей, волос, лосьонах, духах.
— Перфторалкильные химикаты (ПФУ). Они способны привести к рождению детей с низким весом, а также к проблемам с иммунной системой, щитовидной железой и фертильностью. Они обычно встречаются в жиронепроницаемой бумаге, картонной упаковке и коммерческих бытовых товарах, таких как водоотталкивающие ткани и антипригарные сковородки.
— Перхлорат. Это химическое вещество, которое влияет на функцию щитовидной железы и может нарушить раннее развитие мозга. Оно содержится в некоторых упаковках для сухих продуктов питания для снижения статического электричества, иногда встречается в питьевой воде.
— Искусственные пищевые красители. Наблюдения выявили, что они активируют отрицательные симптомы у гиперактивных детей и имеющих синдром дефицита внимания. Такие красители встречаются во всех видах пищевых продуктов, и особенно детских.
— Нитраты и нитриты. Они могут воздействовать на работу щитовидной железы, способность доставлять кислород в органы, способны вызвать риск некоторых разновидностей рака. Используются в качестве консервантов и с целью улучшить цвет продуктов, часто встречаются в мясных.
Чтобы не купить вредный продукт, читайте его состав на упаковке. Он должен быть понятным и простым, без консервантов и химических добавок. Обратите внимание на количество соли, сахара и жиров. Они не должны быть выше нормы.
Диагностика чувствительности к пищевым добавкам
Если имеется чувствительность к пищевым добавкам, то нужно обратиться за профессиональной помощью, поскольку симптомы могут быть вызваны и другими расстройствами.
Может помочь ведение пищевого дневника и тщательное отслеживание любых побочных реакций. В случае выявления чувствительности обычная практика заключается в исключении всех подозрительных продуктов из рациона, а затем повторном введении их по одному, чтобы увидеть, какая добавка вызывает реакцию. Это следует делать только под наблюдением врача, поскольку некоторые реакции, такие как, например, астма, могут оказаться опасными.
Как избежать вредных добавок
В первую очередь нужно приучить себя к здоровому питанию и покупать только те продукты, которые необходимы. Овощи и фрукты с непривлекательным внешним видом вероятнее всего не были удобрены, они не имеют товарный вид, но наверняка будут более безвредыми, чем аккуратные и красивые по форме и цвету.
Перед покупкой какого-либо продукта читайте этикетки и инструкцию, обращайте внимание на срок годности. Стоит избегать тех, которые содержат консерванты и трансжиры.